La vie humaine dépend grandement d’une fine couche de terre arable. Cette couche permet de cultiver des aliments, de retenir l’eau et de séquestrer le carbone. Cependant, sa dégradation compromet la résistance de nos sols aux inondations, aux sécheresses et aux parasites, en plus de menacer notre sécurité alimentaire. Bon nombre d’agriculteurs et d’agricultrices ont joué, et continuent à jouer, un rôle important dans le maintien et l’amélioration de la santé de nos sols, mais l’urgence de mettre en œuvre et de documenter des pratiques intelligentes favorisant la santé des sols se fait de plus en plus sentir tout au long de la chaîne de valeur et parmi le grand public.
Dans cet épisode, l’animatrice Crystal Mackay discute avec Cedric MacLeod, agriculteur et directeur général de l’Association canadienne pour les plantes fourragères, et Tim Wray, grand éleveur de bovins au Wray Ranch. Ils abordent l’importance de la santé des sols, de pratiques agricoles respectueuses des sols et de la possibilité qu’ont les parties prenantes de la chaîne de valeur agroalimentaire d’aider les agriculteurs et agricultrices en ce sens.